понедельник, 17 октября 2011 г.

Что такое семантическое ядро и как его составить


Что такое семантическое ядро и как его составить

Одним из базовых понятий поисковой оптимизации является понятие "ядра запросов" или "ключевых слов сайта", то есть семантического ядра сайта.

Семантическое ядро - это перечень слов и словосочетаний, которые наиболее часто используются пользователями поисковых систем при поиске информации по определенной тематике или товарной группе.


Для того, чтобы рассмотреть более подробно все аспекты составления и использования семантического ядра, мы должны определить еще один важный термин: поисковой запрос.

Поисковой запрос - это слово или словосочетание, которое вводит пользователь поисковой системы при поиске информации в сети интернет.

Зачем нужно Семантическое ядро?

Каждый владелец сайта хочет, чтобы его интернет ресурс был популярен и посещаем. Но далеко не каждый  задумывается о доступности информации размещаемой на сайте. Составление списка наиболее популярных поисковых запросов дает владельцу сайта представление о том как называют его товары (услуги, информацию) обычные пользователи, не знакомые с терминологией и не имеющие глубоких знаний в тематике сайта.

Описывая товары либо услуги "популярными словами" вы увеличиваете шансы пользователей поисковых систем попасть на страницы этого сайта.

Рассмотрим на примере:

Возьмем два словосочетания в популярной тематике: "купить лаптоп" и "купить ноутбук". Эти словосочетания имеют абсолютно одинаковый смысл.

Теперь посмотрим на статистику популярности этих поисковых запросов:


Одного взгляда на статистику достаточно, чтобы понять какое из словосочетаний более популярно. 

Следовательно, используя более популярное словосочетание, мы увеличиваем количество пользователей, которые ищут информацию представленную на нашем сайте. Тем самым увеличивая вероятность попадания пользователей на страницы этого сайта. 

Как составить семантическое ядро сайта

4 простых шага для составлении семантического ядра:
  1. Посмотрите на сайт, для которого нужно составить семантическое ядро, и задайте себе вопрос: "По каким словам и словосочетаниям я бы искал этот сайт?". Запишите все свои ответы в отдельный файл (каждый из ответов с новой строки). Постарайтесь использовать как профильные термины, так и более понятные людям слова.
  2. После этого воспользуйтесь инструментами по подбору ключевых слов, предоставляемыми поисковыми системами, например инструмент подсказки ключевых слов от Google. Скопируйте в поле "Слово или словосочетание" перечень ваших ответов из файла. Выберите в меню "Дополнительные параметры и фильтры" нужный вам регион и язык. После этого нажмите кнопку поиск. Таким образом вы узнаете статистику популярности предложенных вами поисковых запросов, а также получите перечень популярных запросов, близких по тематике.
  3. Выберите из предложенных запросов все запросы, которые соответствуют вашей тематике, и добавьте их в свой список. Также удалите из списка абсолютно не популярные запросы (запросы по которым отсутствует статистика), если они есть.
  4. После того, как вы скопируете все тематические запросы в свой список, еще раз оцените полученный перечень инструментом подсказки ключевых слов. Вы получите новые рекомендуемые слова. Повторяйте 3 и 4 шаги пока не скопируете все тематические запросы в свой список.

Полезные советы:
  • Инструмент подсказки ключевых слов от Google позволяет сохранять данные в электронные таблицы Excel, в которых вы сможете легко отсортировать запросы по популярности.
  • Если вы составляете семантическое ядро для большого сайта, например интернет-магазина с разными группами товаров, то можно создавать отдельные семантические ядра для каждого раздела каталога или товарной группы, для улучшения качества отбора запросов и удобства.

Выводы:

Составление семантического ядра - это одно из основных действий для правильной поисковой оптимизации сайта. Создавая контент на основе популярных поисковых запросов мы увеличиваем потенциал посещаемости сайта и делаем сайт более понятным для посетителя.


Если эта статья была вам полезна - поделитесь ею в своей социальной сети.

15 комментариев:

  1. Советы и рекомендации по составлению семантического ядра сайта написаны понятным, общедоступным языком, смысл тонкостей настройки сайта - понятен, хотя сказанное рассчитано, конечно, не на рядового пользователя интернета.

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, я старался писать этот пост доступным языком. Но спасибо вам, теперь я понимаю над чем мне стоит поработать.

    ОтветитьУдалить
  3. Я пытался вникнуть в суть темы, но не совсем всё понял( можно немного по яснее?(

    ОтветитьУдалить
  4. Серёжа, конечно можно, только подскажите что конкретно вызвало у вас трудности: сам термин, способ составления, применение?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, попытаюсь поработать над своим сайтом по этой методике.

    ОтветитьУдалить
  6. Молодой сайт не получится продвигать по высокочастотным запросам (купить ноутбук), т.к. по этим запросам в выдаче покажет только трастовые сайты, а молодые ресурсы, как-раз необходимо продвигать среднечастотными и низкочастотными запросами (такие как "купить лаптоп")

    ОтветитьУдалить
  7. Alex, вы абсолютно правы. Но в этой статье речь идет не о продвижении запросов, а о составлении широкого семантического для грамотной работы с контентом.

    ОтветитьУдалить
  8. Я сейчас раскручиваю свой сайт. Написала парочку статей, где использовала среднечастотные запросы в качестве ключевых слов. За пару часов сайт перешел с 800.000 места на 500.000 по статистике Liveinternet.

    ОтветитьУдалить
  9. Alex комментирует...
    Молодой сайт не получится продвигать по высокочастотным запросам (купить ноутбук), т.к. по этим запросам в выдаче покажет только трастовые сайты, а молодые ресурсы, как-раз необходимо продвигать среднечастотными и низкочастотными запросами (такие как "купить лаптоп")
    7 декабря 2011 г. 21:44

    Возник вопрос...Почему молодой сайт нельзя продвигать по ВЧ запросам?

    ОтветитьУдалить
  10. Любой сайт можно продвигать по любым запросам в своей тематике. Но продвижение молодого сайта в особо конкурентных нишах может быть достаточно проблемным.

    Это связано с накоплением более старыми конкурентами положительной ссылочной истории, показателей качества, а также с большим возрастом доменов конкурентов, ведь все эти нюансы поисковые системы учитывают.

    Продвижение молодого сайта по ВЧ возможно, но финансовые и трудо затраты будут очень высоки

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте Артем!
    Подскажите пожалуйста используете ли вы для составления СЯ дополнительные программы, например key collector или базы Пастухова ) и есть ли смысл их использовать?
    Был ли у Вас опыт создания СЯ на украинском языке, если да то на сколько это сложно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дополнительными инструментами пользуюсь крайне редко.

      По Украинскому языку, опыт был. Нет ничего сложного если достаточно статистики.

      Удалить