воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Оптимальная плотность ключевых слов в 2019 - Как рассчитать и не ошибиться


Первый вариант этой статьи я написал еще в 2013 году, но тема идеальной плотности ключевых слов осталась актуально до сих пор.

Что такое плотность ключевых слов и почему о ней так часто говорят?
Плотность и количество упоминаний ключевого слова лежит в основе большинства текстовых алгоритмов поисковых систем. Каким бы сложным не был алгоритм поисковой системы, несмотря на весь "искусственный интеллект" Googe и Yandex в своей основе используют этот сигнал.

Это действительно важно? Давайте разберемся


Оптимальная плотность ключевого слова — это, процент упоминаний ключевого слова от общего количества слов на странице, при котором страница получает максимальную оценку соответствия относительно ключевого слова. При низком значении плотности, страница может быть оценена как "не подходящая". При слишком высоком значении плотности ключевого слова поисковик может оценить страницу как "заспамленную", то есть страницу которая пытается накрутить свою оценку.

Если вы просто боитесь использовать слово слишком часто используйте верхний порог плотности до 5% для самого популярно слова в тексте. Конечно, это не "оптимальная плотность", но такой подход сделает ваш текст более естественным в глазах поисковых систем.
Чтобы получить действительные значения идеальной плотности по вашему слову придется немного посчитать. 

Считаем, считаем!


Для примера возьмем коммерческое ключевое слово с высокой конкуренцией, например "квартиры посуточно". 

Для того чтобы понять сколько раз мы должны использовать ключевое слово на странице, нам нужно найти страницы которые поисковик уже считает качественными. Как мы знаем в ТОП10 попадают лучшие страницы по мнению Google и Yandex, эти страницы мы и возьмем для своего анализа. 

Расчет будем вести по следующей формуле:


Мы можем собрать нужную информацию самостоятельно, но быстрее и удобнее воспользоваться бесплатными инструментами:
И так, давайте соберем статистику плотности слова по ТОП 10. При сборе статистики отбрасывайте большие порталы и не типичные страницы. Если вы собрались писать статью отберите страницы со статьями. Если вы оптимизируете интернет магазин собирайте страницы интернет магазинов.

На данный момент плотность ключевых слов в теме "квартиры посуточно" выглядит следующим образом:

(Регион: Киев, Украина. Язык: Русский. google.com.ua)

Позиция Плотность слова "квартиры" плотность слова "посуточно"
3,25 % 1,29 %
2 портал исключен из анализа

3 портал исключен из анализа
3,4% 2,55%
5 3,44% 1,86%
6 4,08% 0,78%
7 3,99% 2,22%
8 4,31 1,82%
9 10,15% 5,8%
10 портал исключен из анализа
Средние значения: 4,66% 2,33

Нужно ли делать страницу именно с такой плотностью?

Средние значения плотности по ТОП10 не являются идеальной плотностью кл. слова, это просто ориентир для нас. Давайте теперь рассчитаем на сколько мы можем выходить за средние значения.

Расчет доверительного интервала плотности


Для решения нашей задачи мы можем использовать логику расчета доверительных интервалов по выборке. Чтобы не утруждать себя лишними расчетами воспользуемся онлайн инструментом https://math.semestr.ru/group/variations.php

Итог:
Интервал плотности "квартиры" от 2,39% до 6,93%
Интервал плотности "посуточно" от 0,82% до 3,84%

В итоге мы получили оптимальные интервалы плотности для слов нашего запроса. При расчете мы использовали статистический метод анализа данный по этому можем быть достаточно уверены в полученных результата. Обратите внимание, что эти цифры подходят только для слова нашего конкретного примера. 

Важно!

  • Помните, что данный просчет касается только определенного ключевого слова. И эти значения не стоит применять для других  слов и словосочетаний.
  • Просчет основан на небольшой выборке, по этому полученные данные могут иметь большую погрешность. Цель статьи показать принцип просчета. Поисковые системы используют сложные системы анализа и приведенный в статье принцип лишь верхушка айсберга.

Особенности расчета


При расчете плотности ключевых слов нужно учитывать несколько важных нюансов.

1. Учитываете ли вы словоформы. Одно и тоже ключевое слово может быть написано в тексте в разных падежах, родах, временах и вы должны учитывать это. Если вы делаете общий анализ я рекомендую рассчитывать плотность слова объедения статистику по всем словоформам, как это делает инструмент http://simple-seo-tools.com/ru/densityanalyzer. Так же, поступают и поисковые системы приводя слова в тексте к элементарной форме, этот процесс называется — стемминг.

2. Подсчет количества слов. При подсчете количество слов стоит отбросить "шумовые слова". Это слишком короткие не имеющего отдельного смысла слова и частички к примеру: на, под, в, за и так далее. Так же поступает и поисковая система.

Зоны страницы


Общий подсчет плотности "ключа" по странице может быть полезен в рамках общего анализа, но если вы хотите добиться действительно полезного эффекта желательно разбить страницу на зоны.

Упоминание ключевого слова в разных частях страниц воспринимается поисковой системой по разному. Это надо знать и уметь пользоваться этим знанием.

Основные зоны страницы которые выделят поисковая система:

  • Основное содержание — содержание (контент) которое должно ответить на запрос пользователя. Чаще всего, это статья, каталог или конкретный элемент каталога который искал пользователь. Упоминание ключевого слова в основном содержание это один из самых важных сигналов при оптимизации страницы на который мы модем повлиять. 
  • Второстепенное содержание — это: меню, полезные ссылки, контактная и прочая вспомогательная информация. Обычно второстепенное содержание окружает основной контент и помогает пользователю работать с ним. Упоминание ключевого слова во второстепенном содержании не так важно для поисковой системы.
  • Название страницы. HTML тег <title> одна из самых важных зон в которой мы должны упомянуть свое ключевое слово.
  • Первый заголовок страницы. Заголовок с которого начинается основное содержание имеет особое значение в алгоритме поисковой системы и так же должен анализироваться как важная часть страницы.
  • Первый абзац основного контента. Еще часто говорят о первых 500 символах основного контента. Многие патенты поисковых систем упоминают начало основного контента как отдельную важную зону при расчете соответствия страницы и поискового запроса.



Как это влияет на нашу работу?

Очень просто! Если вы хотите провести тонкую и вдумчивую оптимизацию страницы для начала разбейте ее на зоны. И только после этого, начните рассчитывать плотность ключевых слов. Выпишите плотность важных слов по всем зонам у ваших конкурентов и у вас, таким образом вы сможете значительно лучше понять какие слова и куда вам необходимо добавить для повышения позиций вашей страницы. 

Такой анализ почти полностью можно провести в бесплатном текстовом анализаторе https://ru.megaindex.com/a/textanalysis.

P.S. Очень рекомендую создавать контент прежде всего для людей. При написании качественных статей вы естественным образом получите необходимую плотность ключевых слов. 

И напоследок видео в тему от Мета Катса из далекого 2013го 


6 комментариев:

  1. А что скажите про этот инструмент Megaindex com Анализ текста?

    ОтветитьУдалить
  2. Инструмент хороший, в отличии от многих похожих сервисов дает данные которые действительно полезны при текстовой оптимизации.

    ОтветитьУдалить
  3. Артем, добрый день. А можете объяснить как считать плотность если у меня есть запрос "Картины по номерам" и "купить картины по номерам" как их учитывать между собой или для каждого запроса считать своб плотность ???

    ОтветитьУдалить
  4. Расчет плотности в данный момент не очень полезное занятие, хотя ПС и учитывает плотность как фактор, сейчас куда более важным является то как вы подаете материал в контексте содержания. Но, возвращаясь к вашему вопросу. Я бы рекомендовал вам рассчитать плотность отдельно по каждому слову этих запросов, а потом по биграммам и триграммам входящим в запросы без учета стоп слов. то есть отдельно по: картины, номерам, купить, картины номерам, купить картины, купить картины номерам. Так же, при анализе желательно учитывать слова в разных словоформах.

    ОтветитьУдалить
  5. прошу посодействовать в оптимизации за вознаграждение https://fioleet.ru/

    ОтветитьУдалить
  6. Артем, во первых спасибо огромное Вам за уроки. И вопрос: идет продвижение интернет - магазина по регионам в России, гугл не особо хочет подтягивать карточки товара в индекс, говорит, что пока в индекс не добавлена если позже решит то добавит, вообщем предположения пока два, это потому что карточки настроены под каждый город (все мета и текст) и гугл решил, что слишком низкочастотный запрос на карту, и трафика по нему не будет - не выгодно в индексе держать или предполагает, что все таки карты дубли. Сайт молодой месяц только, карт порядка 8 тыс.

    ОтветитьУдалить