четверг, 4 августа 2011 г.

Внутренняя ссылочная масса (раздел 6)


Внутренние ссылки

Внутренние ссылки - важная часть структуры сайта, как в плане удобства навигации так и в плане поисковой оптимизации. От того каким образом организована внутренняя связь страниц сайта напрямую зависит скорость индексации и определение наиболее "важных", релевантных страниц вашего сайта.

Построение внутренних ссылок сайта для ускорения индексации и придания определенным страницам большего веса также часто называют Перелинковкой

Логика работы Перелинковки

Одним из факторов ранжирования веб страницы в результатах поиска является ссылочная популярность этой страницы. При этом оцениваются как ссылки с других сайтов так и внутренние ссылки. Это позволяет повысить ссылочную цитируемость используя внутренние ресурсы сайта.

Рассмотрим несколько практических методов перелинковки:

  1. Перелинковка сквозными ссылками на главную страницу сайта - суть метода заключается в создании сквозного блока с расположенными в нем ссылками (обычно до 5 - 7 ссылок) на главную страницу сайта. Тексты этих ссылок повторяют основные конкурентные запросы по которым продвигается главная страница. Таким образом каждая внутренняя страница сайта передает часть веса главной странице при этом повышая релевантность главной страницы по нужным запросам.
  2. Вики перелинковка - построение ссылочной массы по принципу Википедии. На всех страницах сайта заданные слова и словосочетания оформляются как ссылки и направляются на соответствующие продвигаемые страницы. Такая перелинковка более натуральна и удобна для пользователя. Также стоит отметить что ссылки при такой перелинковке находятся в области контента и размещены в контексте наполнения страницы, по этому поисковые системы считают такие ссылки более важными и придают немного больший вес чем сквозным ссылкам из блоков навигации.
  3. Похожие статьи и материалы - распространенный и очень органичный метод перелинковки. В конце или в начале страницы располагаются ссылки на похожие по смыслу или типу страницы например на похожие товары, новости, статьи, записи в блоге. Такой метод отлично смотрится на сайте и достаточно прост в реализации также при качественной реализации такие ссылки полезны пользователю.

Выводы:
При организации внутренней ссылочной массы сайта прежде всего необходимо определить продвигаемые и наиболее важные страницы. Создавая ссылки помните что ПС ценят контекстные ссылки и контента страницы. Не забывайте что сайт должен быть удобен для пользователя не создавайте огромное количество ненужных ссылок, это не только может запутать не только посетителя но и пауков поисковой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий