воскресенье, 31 июля 2011 г.

Практика построения ссылочной массы (раздел 5)


Ccылочная популярность

Ссылочная популярность страниц вашего сайта - один из важнейших факторов продвижения. Но, в большинстве случаев качественные и авторитетные сайты не спешат ссылаться на продвигаемые сайты, в этом разделе мы рассмотрим некоторые способы повышения ссылочной популярности сайта.


Каталоги и доски объявлений

Качественные каталоги сайтов и доски объявлений могут быть хорошим инструментом для наращивания стартовой ссылочной массы. Размещение информации на этих ресурсах бесплатно и такие ссылки будут приносить вам дополнительных посетителей.

Но здесь есть и свои минусы.

В качественных каталогах сайты проходят строгую (чаще всего ручную модерацию) которая требует от сайтов иметь полезное для пользователей наполнение (сайты на которых представлены только товары или услуги без дополнительной справочной информации скорее всего не пройдут такой отбор). Также часто каталоги требуют размещение своего баннера со ссылкой на вашем сайте, а размещение большого количества внешних ссылок с вашего сайта снизит его ссылочный вес.

Доски объявлений боле лояльны к владельцам сайтов, но размещенные на них ссылки будут сняты после окончания публикации сообщения.

Обмен ссылками

Одним из наиболее популярных методов увеличение ссылочной популярности сайта является обмен ссылками. Суть обмена ссылками заключается в прямой договоренности между владельцами сайта (например между интернет магазином и его поставщиком). Но при обмене ссылками вы вынуждены будете поставить внешнюю ссылку со своего сайта, что также снизит вашу ссылочную популярность. По этому эффект от подобного обмена не очень высок.

Если вы все таки решили заняться обменом ссылками, старайтесь работать только с крупными тематическими сайтами: лидерами отрасли или тематическими порталами.

Платные ссылки

Как мы выяснили наращивание ссылочной массы сайта достаточно сложная и длительная работа по этому SEO оптимизаторы все чаще прибегают к платным ссылкам.

ВАЖНО! Хотя покупка и продажа ссылок в русском сегменте Интернет распространенное явление, помните как к этому относятся поисковые системы. Об отношении компании Google к платным ссылкам вы можете почитать в этой статье: Еще раз о платных ссылках

Покупка ссылок достаточно эффективный метод продвижения сайта, ведь покупая ссылку вы сами выбираете сайт на котором она будет размещена (также такой сайт называют площадка), самостоятельно задать текст ссылки (анкорный текст) и выбрать на какую именно страницу эта ссылка будет ссылаться.

Существует несколько видов покупки ссылок:

Арендованные ссылки - ссылки с ежедневной или ежемесячной оплатой, самый распространенный вид платных ссылок. На биржах арендованных ссылок очень большой выбор и доступные цены но часто качество площадок не очень велико.

Ссылки навсегда (вечные ссылки) - такие ссылки оплачиваются один раз и находятся на сайте достаточно долго. Пока сайт не перестанет работать или не сменит владельца.

Статьи - один из вариантов вечных ссылок, для вас создается абсолютно новая, тематическая страница с качественным уникальным наполнением и на этой странице размещаться ссылки. Наиболее "естественный для ПС" способ покупки ссылок.

Постовые - вечные ссылки которые размещаются в записях блогов.

Заметки в блогах - для вашей статьи создается уникальная, тематическая запись в блоге.

Логика продвижения ссылками
По сути увеличение ссылочной цитируемости - это основной внешний фактор при продвижении страницы сайта по определенному запросу. Но следует учитывать не только количество но и качество страниц которые сайтов и страниц которые ссылаются на ваш сайт.

Посмотрим например на рисунок. Серым цветом  обозначены ссылки низкого качества, желтым - хорошего, зеленым - ссылки качества выше среднего и красным очень хорошие ссылки.


Допустим что эти сайты ранжируются по одному поисковому запросу, например: "купить слона" и имеют равные внутренние факторы. Также допустим, что все ссылки имеют анкор текст "купить слона".

На этой схеме видно что сайт на третьем месте имеет больше ссылок чем сайт на втором но качество некоторых ссылок второго сайта существенно лучше ссылок сайта 3. Но не смотря на качество ссылок второго сайта, сайт 1 занимает первое место имея разнообразные по качеству обратные ссылки.

Правила построения ссылочной массы

Естественность ссылок
При наращивании обратных ссылок особенно при покупке ссылок, нужно помнить, что увеличение ссылочной массы должно быть максимально естественным. Происходить постепенно, а сами ссылки должны иметь разную "природу" в вашей ссылочной массе должны присутствовать ссылки с максимально разнообразных источников: форумов, блогов, каталогов, социальных сетей, других тематических сайтов.

Если вы будете наращивать ссылки слишком быстро то рискуете создать так называемый "ссылочный взрыв".

Ссылочный взрыв - это способ придуманный поисковыми системами для борьбы с сайтами которые наращивают свою ссылочную массу не естественными путями. Если на определенный сайт за короткий промежуток времени проставляется очень много однотипных ссылок, это расценивается как ссылочный взрыв, и все ссылки которые принимали в нем участие не учитываются алгоритмами поисковой системы при оценке веса вашей продвигаемой страницы.

Естественность ссылочного текста
При создании или покупке ссылок вы будете стараться максимально часто использовать запросы которые вы продвигаете, но не забывайте что такая периодичность похожих ссылок может вызвать подозрения со стороны поисковых систем. Разбавляйте тексты ваших ссылок, например, если вы продвигаете страницу по запросу "купить слона" и вам нужно купить 40 ссылок, сделайте анкорный текст хотя бы 5 ссылок вида "отличные слоны тут" , "кликни тут отличный выбор слонов", также проставьте около 5 - 10 ссылок с форумов и каталогов в URL продвигаемой страницы. Такие действия сделают вашу ссылочную массу более естественной.

Естественный прирост ссылок

Помните что наилучшими ссылками всегда будут ссылки которые были проставлены на ваш сайт незаинтересованными людьми в качестве рекомендации.  Такие ссылки практически не возможно купить и помимо SEO эффекта они приносят лояльных посетителей и ваших будущих клиентов. 

Есть несколько основных рекомендаций для получения большего количества естественных ссылок.
  • Публикуйте интересные и актуальные новости вашей отрасли;
  • Дайте возможность подписаться на обновление вашего блога, каталога товаров через новостные ленты;
  • Установите кнопки социальных сетей и сервисов закладок на ваш сайт;
  • Создайте на своем сайте сообщество, форум или небольшую социальную сеть.

Дополнение

Также следует отметить так называемые агрегаторы ссылок - это сервисы которые предлагают полностью взять на себя работу над ссылочной массой вашего сайта, автоматически закупая ссылки разных видов по своим отработанным алгоритмам. В качестве оплаты они начисляют к плате за ссылку небольшую комиссию. Работа с такими сервисами может быть достаточно эффективна. Но не стоит забывать что ручная работа и наращивание естественных ссылок в любом случае эффективнее работы агрегатора.

SeoPult.ru - один из лидеров рынка ссылочных агрегаторов, позволяет автоматизировать закупку ссылок по большому количеству запросов, в том числе и при продвижении в Украинской зоне Интернет.

Некоторые наиболее популярные биржи ссылок:

Биржа sape.ru  - крупнейшая биржа для аренды ссылок, также предоставляет возможность покупки статей на качественных ресурсах.

Linkfeed.ru - крупная биржа арендованных ссылок.

GoGetLinks.net - одна из лучших бирж "вечных ссылок". Особенность биржи это высокое качество площадок для покупки ссылки

Miralinks.ru - одна из лучших систем размещения статей. Предоставляет возможность страховки статьи.

blogun.ru - Сервис покупки "вечных" ссылок и обзоров в Блогах.

2 комментария:

  1. Miralinks - система покупки статей?! Это система размещения статей, вообще-то, а не биржа, торгующая статьями.

    ОтветитьУдалить
  2. Да Филип вы правы формулировка не удачная. Спасибо что обратили внимание.

    ОтветитьУдалить