суббота, 3 августа 2013 г.

Отслеживание реальной продолжительности посещения пользователя на сайте


Для многих вебмастеров понимание реальной продолжительности пребывания пользователя на странице является ключевой информацией при оценке эффективности работы сайта. Особенно важной эта метрика становиться для владельцев информационных сайтов таких как блоги или новостные ресурсы. Так как именно на основе времени прибывания пользователя удобно делать выводы о том, читают ли пользователи содержимое страницы или нет.

Для оценки времени прибывания пользователя большинство вебмастеров привыкли использовать Google Analytycs. Но в этой системе есть одна интересная особенность:

Система Google Analytycs  оценивает время прибывания пользователя на странице засекая время между действиями пользователя. Если же пользователь просто зашел на страницу сайта и не производил каких либо действий (не переходил по ссылкам, не обновлял страницу и т.д.) в отчетах Google Analytycs время прибывания такого пользователя будет отображаться 0 минут 0 секунд, хотя возможно он читал страницу в течении 15 минут.

Почему это нужно учитывать?


Для информационных сайтов характерна ситуация когда пользователь попадает из поисковой системы сразу же на нужную ему странницу, например: при поиске новостей или справочных и учебных материалов. Получая всю нужную информацию большинство пользователей покидает страницу не совершая никаких действий на сайте. В этом случае мы будет получать не точные данные в отчетах Google Analytycs.  Все подобные посещения будут иметь продолжительность прибывания 0 секунд и относиться к отказам.

Как исправить ситуацию


Первый, самый простой способ — при анализе времени прибывания пользователя на сайте использовать сегмент аудитории без отказов.

Выбор сегмента — Посещение без отказов
Выбор сегмента — Посещение без отказов

Для этого достаточно использовать в Гугл Аналитике стандартный инструмент сегментации.
Такой подход позволяет нам быстро получить необходимые данные. Однако у него есть существенный недостаток:

Если пользователь потратил большую часть времени на чтение последней страницы, то мы увидим в отчете лишь малую долю от реально времени пребывания пользователя. Поскольку, после чтения последней страницы пользователь закрыл сайт (то есть не произвел больше действий на сайте) Google Analytycs не сможет понять сколько времени он пробыл на последней странице.

Второй, более интересный способ — научить Google Analytycs понимать настоящее время пребывания пользователя в не зависимости от количества просмотренных страниц.

Для этого мы можем модернизировать код Аналитики таким образом, чтобы он через каждые 10 — 30 секунд проверял присутствие пользователя на странице.

Все что нам нужно для этого, разместить после кода Аналитики следующий код:


Такой код будет проверять наличие пользователя на странице каждые 10 секунд.

Основной плюс
Используя такой метод мы можем отследить время пребывания любого пользователя на нашем сайте в не зависимости от его поведения с точностью до 10 секунд.

Но есть и несколько минусов:
  1. Все посещения более 10 секунд не будут считаться отказами, что не всегда приемлемо.
  2. Нам в статистику начнут попадать пользователи которые просто забыли закрыть наш сайт. Такие посещения будут завышать статистику по времени пребывания на сайте.
Какой из методов выбрать для анализа поведения пользователя решать вам.

Вместо выводов


Сравнительная таблица по времени прибывания среднего посещения моего блога с помощью разных методов отслеживания:

Данные по умолчанию Данные по сегменту — посещение без отказов Данные при использовании дополнительного кода
Показатель отказов 67% 0% 8%
Средняя продолжительность посещения 3,04 мин. 9,28 мин. 40,59 мин.
Посещения посмотревшие одну страницу 19,58 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий