воскресенье, 17 ноября 2013 г.

ForwardSEO 2013 взгляды с разных сторон



В этот четверг я побывал в необычной для себя роли. Роли докладчика на серьезной конференции. У меня не очень большой опыт публичных выступлений и честно сказать я сильно волновался.


Прежде всего хочу сказать огромное спасибо за поддержку друзьями, бывшим ученикам и подписчикам. Я совершенно не ожидал, что встречу так много знакомых лиц на этом мероприятии, очень рад, что вы интересуетесь и развивалась в этой теме. Спасибо вам за поддержку и отзывы.

А теперь о самой конференции:

Хочется отметить хороший уровень организации мероприятия. Все прошло без задержек и проблем. Единственный момент — мне как слушателю не хватало программы мероприятия среди раздаточных материалов. Но я думаю для большинства это не было проблемой.

Доклады


Михаил Кузьмин — Новые тенденции в продвижении сайтов
Честно говоря я опоздал к началу конференции и почти не слышал этот доклад. Однако во время кофебрейка многие отзывались о нем хорошо.

Вечеслав Асриян — Самостоятельное создание сайтов с высокой конверсией
Интересный доклад о возможностях системы pagelife.ru и некоторых особенностях при выборе CMS в контексте дальнейшего продвижения сайта.

Алексей Жуков — Сайт без ошибок
Рассказал о все более популярной тенденции создания сайтов нацеленных на дальнейшее продвижение. При которой все служебные элементы сайта скрываются от поисковой системы с помощью Ajax и JavaScript. Хотя я не большой фанат такого подхода, подобные эксперименты всегда интересны.

Александр Люстик — MFA: артподготовка к взлету
По отзывам — это был один из лучших докладов, но к сожалению я полностью его пропустил.
Во время кофебрейка я познакомился с двумя интересными людьми, к сожалению мы не обменялись контактами, и все время пока длился доклад мы оживленно обсуждали разнообразные аспекты продвижения сайта. Отдельно хочется отметить, что в кулуарах конференции было очень много интересных собеседников и дискуссий.

Сергей Цыплаков — Как автоматизировать SEO процессы на сегодняшний день
Информация о фильтрации ссылок с точки зрения владельца ссылочной биржи. Способы фильтрации и статистика качества ссылок биржи MainLink.ru. Полезно и познавательно.

Потом выступал я: как и обещал выкладываю презентацию своего доклада


Forwardseo 2013: Опыт по выходу из Google Penguin from Артем Пилипец

И закончил блок докладов 
Виталий Алексахин — Как работать с письмами счастья от Google?
Интересный доклад о работе с "Ручными санкциями" от Google и защите авторского контента. Жаль только что докладчик спешил и не смог ответить на вопросы слушателей.

После докладов начался круглый стол
Было "горячо", но к сожалению все вопросы которые прозвучали не возможно описать в рамках трех строк. А некоторые из вопросов и вовсе заслуживают отдельной статьи.

P.S.

Forward SEO 2013 однозначно удалось на 100%

Ссылки по теме:




16 комментариев:

  1. Артем, отличный доклад. Я о Вас раньше не слышал, но по сравнению с более именитыми докладчиками - Ваш доклад был лучшим и в плане подачи информации и в плане ее ценности.

    Конференция лично мне не очень понравилась и вызвала больше возмущения, чем каких-то положительных эмоций. В основном докладчики пиарили сео хаммер и пейджлайф. Понравился первый доклад - Владимира Кузьмина и Ваш.

    Считаю конференцию неудачной, т.к заявлено было на сайта формард сео:
    "Это конференция, которая посвящена практике продвижения сайтов в поисковых системах. Всё время посвящено докладам на темы, о которых Вы не прочитаете в книгах, не услышите на других семинарах. Минимум теории – только кейсы, фишки, идеи.
    Будьте уверены в объективности и профессионализме спикеров. В этом году мы пригласили самых востребованных и популярных специалистов."

    На деле же все оказалось не так. По поводу фишек и кейсов - я их услышал только в вашем докладе.

    Я был в шоке от доклада Жукова, у которого была интригующая тема: "Сайт без ошибок (эффективный рост продаж)". И он первые несколько минут рассказывал по теме, а потом вдруг начал говорить, как хорошо создавать сайты на конструкторе пейджлайф и до конц доклада просто описывал этот сервис, рассказывая какой он классный. Я сидел матерился.

    Поэтому считаю, что конференция провальная с точки зрения того, что было заявлено и того что говорилось со сцены.

    Вам еще раз спасибо за качественный доклад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за отзыв.
      По поводу содержания докладов: Они были рассчитаны как на новичков так и на профессионалов, возможно по этому для некоторых слушателей часть докладов была не очень информативна. Но в целом, все доклады были актуальны и полезны особенно если вы только начинаете продвигать свой проект.

      Удалить
    2. Абсолютно согласна с Вами. У меня реакция на других докладчиков была похожей. Некоторые моменты конечно были для меня новыми, т.к. меня профессионалом не назовешь, но наиболее полезным считаю доклад Артема!

      Удалить
  2. В первую очередь хотел бы поблагодарить за действительно хороший пост. Как говорится на ловца и зверь бежит. Тут есть все что мне было интересно. Статью прочитал презентацию посмотрел и 38 минут 51 секунду смотрел доклад. =) В общем доволен почерпнутой информацией.

    P.S. На сколько я понял это первый ваш доклад ... Получилось довольно не плохо. Единственное что не понравилось постоянное хождение по сцене туды сюды ))) Но это видео тут и камера не ахти устал смотреть .... Может вживую на конференции было бы нормально.

    Вопросы:
    1. Немного не понял как и каким сервисом определять на качественные ресурсы ссылается наш донор или же нет ....
    2. Каким образом можно связаться с сайтами донорами для отклонения ссылок. Если у них нету на сайте никаких контактов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну спасибо)) и за отзыв по посту и по докладу.

      Да на большую аудиторию первый, я очень волновался. А прогулки меня всегда успокаивают.

      По вашим вопросам:
      1. Вы можете посмотреть это через solomono.ru почитайте про их параметр iGood.
      2. К сожалению если контактов нет и через биржу они не отвечают то связаться не получиться, но вы всегда можете отказаться от ссылок через Disavow Links

      Удалить
  3. Артем, спасибо за доклад, единственный доклад который был реально с кейсами.
    Был на конференции, от остальных докладчиков ожидал большего... как правило была реклама своих продуктов...

    Артем, не смог задать тебе вопрос в колуарах.. если можно задам здесь :)
    Вопрос: по проектам которые выводили с Пингвина, какой % был nofollow ссылок?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вам.

      По nofollow: на сайте мебели nofollow ссылок сейчас меньше десяти.

      Удалить
  4. Отличный спич, хотел бы сказать отдельное спасибо что все было четко и по делу (особенно про hits). После докладчиков которые выступали утром хотел уже уходить с ощущением совершенно в пустую потраченного времени. Размышления о движке в котором будет клоакинг спанами и "новаторском" вебмастере меил.ру, напару с тем какая же светлая биржа у сеохаммера и что там нового у Яндекса, откровенно удручали. Во второй половине дня начались приличные доклады которые было интересно слушать (Люстик, Алексахин), хоть и закончилось все меряньем "у кого выборка больше" (и опять у сеохаммера оказалась больше) :)

    ОтветитьУдалить
  5. Артем, спасибо за доклад. Очень интересно.

    А вот пару вопросов.
    Я так понял, вы в основном под Google работаете. Меня удивило то, что вы рекомендуете безанкорных и брендовых ссылок порядка 90%. Я теперь где-то 50 на 50 использую. Может для Гугла безанкорые и больше рулят, но как быть с Яндексом? Все проекты, кроме тех, что на Украину больше на Яндекс нужно двигать (запад и США, конечно же, не учитываем)

    И еще. Могли бы написать тот запрос для Гугла, при котором он выдает похожие сайты?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо вам за отзывы, рад что мой доклад был полезен.

    Команда для гугла — related:домен

    А для Яндекса просто использую чуть больше коммерческих анкоров и вот тут интересные очень материалы под Яндекс http://www.slideshare.net/sevasjack/cyber-marketing2013

    ОтветитьУдалить
  7. Артем, ты говорил что прикупали ссылки с Сапы, а что скажешь про Визард ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в принципе агрегаторы не очень люблю. Но визард тестировал, неплохо продвигает низкоконкурентные запросы. Хотя как основной метот продвижения, я бы не рекомендовал использовать агригаторы, особенно под гугл.

      Удалить
  8. Привет! Впервые на вашем блоге. Очень жаль, что прозевал это мероприятие. А какие то материалы этой конференции можно где то найти?

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый день, Артём. Прослушала ваш доклад. У меня вопрос. У меня на сайте почти весь трафик (90%) идёт с гугла. Служба хостера разослала след. сообщение:
    "Сегодня, 26 ноября 2013 г. около 14:05 (по МСК) произошел обрыв на одном из каналов Интернета, в связи с чем во время перестроения BGP-маршрутов для части пользователей Интернета отсутствовал доступ к сайтам на наших серверах. В 14:20 (по МСК) работа сайтов была полностью нормализована через резервные каналы." Но на след. день трафик сильно просел: с 250 до 60 и до сих пор мал. С хостера по моему запросу прислали распечатку по дням, доказывая, что трафик не уменьшился. Как разобраться: трафик просел из-за фильтра гугла или другие причины. Как убедиться, что гугл не налагал фильтра.

    ОтветитьУдалить
  10. Вдогонку к своему комменту: просто если гугл ни при чём, то отсеку эту вероятность. Существуют ли сервисы, которые могут не на основании счётчиков типа li.ru, а самостоятельно, подсчитать количество посетителей сайта за день и таким образом доказать, что гугл ни при чём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы боитесь, что на ваш сайт были наложены санкции Гугл, прежде всего зайдите в google webmaster tools и просмотрите график видимости. Также загляните в раздел "меры наложенные в ручную".

      Если у вашего сайта были проблемы с доступностью для поискового робота Гугл в google webmaster tools вы сможете увидеть перечень ошибок с которыми столкнулся поисковой бот при сканировании.

      Удалить