воскресенье, 30 августа 2015 г.

Секреты конкурентного анализа при оптимизации сайта

А как там у конкурента?

Так часто хочется понять почему сайты конкурентов занимают свои позиции. Что такого нашли Google и Яндекс на их страницах.

В своей работе я тоже часто использую подход в оптимизации сайта, основанный на анализе успешных проектов. И специально для этого, вместе с командой веб-студии, мы разработали инструмент сравнительного анализа.


Начинаем конкурентный анализ


Шаг 1 — Заходим в Гугл или Яндекс и вводом интересующий нас запрос

Шаг 2 — Берём трёх топовых конкурентов

Шаг 3 — Вставляем адреса страниц конкурентов в анализатор и жмем на большую красную кнопку

Готово.


Что умеет анализатор


Вкладка "SEO"


Удобное сравнение метатегов и заголовков страницы. Автоматический подсчет символов. Подсчет и проверка наличия всех уровней заголовка. Страница анализируется без учета JavaScript. Таким образом анализатор видит все теги до их обработки. Так же как видит эти заголовки поисковой бот.

Задача: Проанализировать количество повторений популярных запросов в метатегах и заголовках.

Вкладка "Плотность"


В этой вкладке вы получаете частотные таблицы слов по каждой странице. А также частотные таблицы слов с учётом словоформ.

Частотная таблица - это текст страницы, разложенный на слова. По каждому слову в таблице указано количество повторений слова в тексте, а так же плотность ключевого слова в тексте.

Основная задача: найти слова которые часто встречаются у всех успешных конкурентов и использовать их в качестве тематического скелета своего контента. По сути, повторить частотные таблицы лучших конкурентов.


Задание для копирайтера на основе анализа конкурентов
Задание для копирайтера на основе анализа конкурентов



Подробнее об оптимизированном контенте

Кроме частотной таблицы, анализатор показывает объём текстов на страницах конкурентов в словах и количестве символов.

Картинки


Проверка оптимизации изображений проходит по двум основным показателям:

  • Название файла изображения,
  • Альтернативный текст изображения (атрибут alt).

Вы должны понять: как много графических материалов используется на странице. Какие ключевые слова используются для оптимизации изображений.


Ссылки


На этой вкладке вы получаете отчёт обо всех внутренних и внешних ссылках страницы, а также анкорные тексты этих ссылок. Поскольку анализатор обрабатывает код страницы, он с лёгкостью позволит обнаружить скрытые, невидимые ссылки.

Обратите внимание: на количество внутренних ссылок, а также на тематику внешних ссылок. Иногда ссылки на авторитетные материалы могу создавать дополнительную релевантность страницы.


Заголовки и ответ сервера


В этой вкладке вы можете проверит код ответа сервера. А также заголовки ответа сервера с пояснениями. Анализатор умеет находить и показывать цепочки редиректов, что бывает очень полезным при анализе серых тактик продвижения сайта.

Ещё пару слов


Анализ позволяет понять, какие тактики используют конкуренты для создания названий, описаний, заголовков и текстов страниц. И применить эти наработки на своём сайте.

Но помните:

Не стоит полностью копировать теги конкурентов, поисковые системы ценят уникальность. Полное копирование чужих заголовков и метатегов не принесёт вам позитивных результатов.

Подробного анализа заслуживают не только конкуренты. С помощью анализатора вы можете проверить качество оптимизации своих страниц. А также сравнить более успешные страницы своего сайта, обнаружить и устранить недоработки.

В ближайшее время мы планируем выпустить несколько новых функции по просчету релевантности и анализу внутренних ссылок.

По любым вопросам относительно сервиса обращайтесь сюда.

4 комментария:

  1. Артем реально респект! Круто, молодцы, горжусь тем, что был твоим учеником. Продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
  2. пусто, после нажатия кнопки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скиньте URL проблемной страницы на artempost@ukr.net пожалуйста.

      Удалить