среда, 27 июня 2012 г.

Как правильно покупать ссылки



Поговорим о ручных и автоматических стратегиях покупки ссылок.
Не секрет что многие вебмастера используют покупку ссылок как один из основных источников построения ссылочной массы. Автоматические биржи ссылок с каждым годом совершенствуются и становятся все более популярны. В этой статье я хочу рассказать о своих методиках закупки ссылок и привести несколько примеров.

Прежде всего!
Помните, покупка ссылок не приветствуется поисковыми системами, ссылки купленные  с целью манипуляции результатами поиска рассматриваются поисковиками как поисковой спам и  не учитываются при ранжировании.
Про отношение поисковиков к покупным ссылкам

Какие они качественные ссылки

Давайте задумаемся как должна выглядит качественная ссылка с точки зрения Поисковых Систем (ПС)? Чтобы ответить на этот вопрос нам надо понять почему поисковики уделяют так много внимания ссылкам.

В повседневной жизни при выборе товаров и услуг большая часть людей основываются на рекомендациях своих знакомых и друзей. ПС пытаются использовать туже тактику.

Для поисковика, ссылка - это рекомендация, совет обратить особое внимание на объект, в нашем случае, на веб страницу.

Но слушаем ли мы советы каждого встречного в реальной жизни? Конечно нет. Поисковые системы так же как и люди пытаются понять насколько авторитетен источник совета, насколько профессиональна рекомендация.

Давайте попытаемся выделить несколько основных свойств хорошей рекомендации.
  1. Авторитетность - мы прислушиваемся к успешным, знающим свое дело, честным людям.
  2. Постоянство - рекомендации проверенные временем выглядят более надежными.
  3. Тематика - если нам нужен сантехник мы скорее попросим о рекомендации друга строителя чем друга художника.
А теперь, интерпретируем эти свойства для интернет ресурсов:


Авторитетность
  • Вес ресурса и страницы донора по показателям ТИЦ, PR, Alexa;
  • Посещаемость ресурса;
  • Небольшое количество рекламы (ведь реклама это по сути не естественная рекомендация);
Постоянство
  • Возраст ссылки;
  • Малое количество внешних ссылок на странице и сайте доноре;
Тематика
  • Тематическая правдоподобность рекомендации;
  • Уместное расположение рекомендации на странице доноре;
Выбирая ссылки по этим простым 7 пунктам и просматривая каждую страницу донора вручную мы сможем построить чрезвычайно качественную ссылочную массу, которая не только повысит наш сайт в результатах поиска но и приведет к нам на сайт дополнительный поток трафика.

Ручной отбор ссылок - на мой взгляд лучший метод покупки ссылок, но у него есть серьезный недостаток: огромные трудозатраты.
Я нашел для себя решение в автоматической закупке с помощью профессиональных фильтров покупки ссылок. 

Как настроить фильтр покупки ссылок

Давайте рассмотрим на примере стандартную настройку покупки ссылок. Конечно этот процесс может отличаться в зависимости от сервиса и биржи. В примере я буду использовать сервис автоматической закупки ссылок drivelink.ru который позволяет настроить очень тонкий автоматический фильтр.
  1. Прежде всего регистрируемся на drivelink.ru;
  2. В разделе "Оптимизатору" добавляем свой аккаунт ссылочной биржи, drivelink поддерживает кучу разных бирж, но наиболее корректно воспринимает sape.ru;
  3. Нажимаем обновить и переходим в вкладку фильтры;
  4. Прежде всего нам нужен фильтр для покупки ссылок. Drivelink предлагает большой выбор свойств для настройки фильтра, давайте посмотрим какие из них будут для нас наиболее важными.



    И так, нас интересует присутствие страницы донора в индексе поисковых систем, поставим галочки "есть в индексе Яндекса", "есть в индексе Гугла". Желательно чтобы наш донор имел хотя бы минимальный вес выставим ТИЦ донора от 10 и Google PR от 1. Нас интересуют качественные тематические страницы по этому выставляем следующие свойства: объем текста на странице от 1000 символов, количество ссылок до 3, нет стоп слов в контенте, title и URL, также укажем минимальный возраст домена от года.



    Осталось только выбрать тематики сайтов наших доноров (просто выберем тематики которые хотя бы частично совпадают с темой нашего сайта) и задать стоимость ссылки, сдесь все уже зависит от вашего бюджета.
  5. Настраиваем фильтр приема заявок. Наши заявки будут отобраны фильтром по этому тут не нужно создавать слишком строгие правила. Проверим наличие в индексе, ТИЦ,  Google PR, количество внешних ссылок и черные списки в  контенте, title и URL. 
  6. Теперь нужно создать фильтр для проверки купленных ссылок. Тут все еще проще, проверяем наличие страницы в кеш ПС,  ТИЦ,  Google PR и  количество внешних ссылок обычно этого более чем достаточно.
  7. Фильтры готовы теперь нужно настроить авто закупку.
    Переходим в вкладку "Проекты и урлы" выбираем нужные страницы по своему проекту и нажимаем назначить фильтры.
    Выбираем созданный фильтр закупки, выставляем количество ссылок к закупке и темпы покупки, а также бюджет на url. После этого осталось только включить фильтр для отсева заявок и фильтр модерации купленных ссылок.

    Вот и все! Теперь главное мониторинг, внутрення оптимизации и коррекция темпов закупки.
Автоматическая закупка ссылок конечно не даст нам такой качественной ссылочной массы как ручная закупка, но при больших проектах эта стратегия позволит существенно сэкономить время  и силы.

P.S
В одном из следующих постов я постараюсь описать несколько стандартных приемов получения естественных ссылок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий