суббота, 23 марта 2013 г.

Эксперимент "Аркрижабль" - ссылочное ранжирование в вакууме


Определение влияния анкорного текста на передачу релевантности


Каждый день сеошники работают с ссылочными факторами. Но далеко не все видели ссылочное ранжирование в закрытой среде, в неком вакууме.

Пару месяцев назад я решил провести эксперимент для проверки влияния разных типов анкорных текстов на передачу релевантности. Задачей эксперимента было определить какой тип текста (с прямым вхождением, разбавленным или безанкорным) лучше справиться с Поставленной задачей.

С этой целью было создано 4 страницы.

Первая страница - донор с уникальным содержанием на домене A, и три страницы на домене B с уникальным содержанием без смысла, в виде рядов чисел.
Страница донор была оптимизирована под уникальное слово, которое до этого не встречалось в индексах Гугла и Яндекса. Для этого я использовал вымышленное слово - "Аркрижабль".
Со страницы донора, били поставлены три ссылки с разными типами вхождения слова "Аркрижабль" в анкор.

Проверка индекса Google

Листинг страниц эксперимента 

Ход эксперимента


Для того чтобы страницы эксперимента попали в индекс ссылка на донора была размещена в социальной сети G+ .

Индексации донора пришлось ждать около двух недель, видимо одного упоминания в G+ было не достаточно для быстрой индексами. В тот же день были проиндексированы и страницы приемники ссылок.
Вопреки ожиданиям, на первом этапе эксперимента ссылки не передали релевантность. Также интересно, что страницы на домене B ранжировались по дате попадания в индекс, по принципу чем старше страница тем выше позиция. Хотя разница между временем попадания в  индекс составляла всего несколько минут.

В течении двух недели ситуация не менялась и я решил проверить одну из своих догадок.
Согласно алгоритму PR в выборках страниц часто можно встретить страницы без значимого ссылочного веса. Такие страницы практически не передают вес. Ссылки с таких страниц не являются значимой рекомендацией.
Исходя из этой логики я решил что мой донор не обладает необходимым ссылочным весом. С целью повысить его значимость было создано 50 ссылок с уважаемого домена.
И всего через неделю я получил следующую выдачу.

Итоговая выдача

Полученные данные говорят о том, что передача релевантности прямо пропорциональна ссылочной авторитетности донора. Также мы можем уверенно сказать что прямое вхождение анкора по прежнему передает максимальную релевантность. Судя по итоговой выдаче, эффективность передачи веса определилось следующим образом:

  1. Лучше всех справился с задачей анкор с прямым вхождением,
  2. На втором месте разбавленное вхождение,
  3. И замыкает наш рейтинг безанкорная ссылка, которая не смогла передать релевантность в должной мере.

Так же стоит отметить интересный факт. Если провести пустой поиск по домену В, на котором располагались страницы приемники. Лучшую позицию из страниц нашей выборки займет страница с безанкорной обратной ссылкой. Из этого мы можем построить предположение о большем влиянии безанкорных ссылок на передачу ссылочного веса.

Фрагмент выдачи по запросу site:[домен B]

Выводы


  • Прямое вхождение анкора остается лучшим способом передать ссылочную релевантность не смотря на все нововведения от Google.
  • Передача ссылочной релевантности напрямую зависит от ссылочной авторитетности страницы донора.
  • При прочих равных, базовым фактором ранжирования страниц в поисковой системе Google является возраст страницы.

Надеюсь эта информация поможет вам в построении эффективных ссылочных стратегий.

4 комментария:

  1. Артем я конечно извиняюсь но зачем зарисовывать домен зеленым цветом если у вас написано цытирую: (Для этого я использовал вымышленное слово - "Аркрижабль".) По сему следует что если в гугл забить Аркрижабль то он нам что нить покажет.

    И первая ссылка которая закрашена у вас на скрине http://www.plutos-finance.com/start.html вторая http://www.p-serm.com.ua/x.html И я считаю что я ничего сверхестественного не сделал ... что бы разгласить сверхестественную тайну. Так вот можете коментарий удалить но скрины с зарисовкой привлекают больше внимания чем без нее!

    ОтветитьУдалить
  2. Да вы правы))) Просто не хотел пиарить свои проекты. А страницы забыл удалить. Забавно получилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня перечитал вникнул и понял ! О БОГИ. С анкором все понятно ... Хотелось бы теперь узнать что больше веса передаст.

    1. Дерижабль в египте #Аркрижабль/# с высокой скоростью
    2. Дерижабль #в египте Аркрижабль/# с высокой скоростью
    3. #Дерижабль в египте /# Аркрижабль с высокой скоростью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по логике работы ПС и данным из этого эксперимента, первый тип вашего текста будет работать лучше всего, потом второй и замыкает третий.

      Удалить